Resep soto betawi

Bahan :
daging sandunglamur 1/2 kg
Kentang rebus dikupas kulitnya lalu digoreng bulat2.
2 lbr daun salam
2 bh lengkuas masing potng 2 cm
1 bh serai memarkan batang putihnya
1 kaleng santan 400ml
3 sdm kecap manis
garam dan gula secukupnya
2 bh daun bawang , dirajang halus
2 bh tomat potong2 4 bagian utk masing2 tomat
acar ketimun

Bumbu Dihaluskan :
1 sdt jintan bubuk
5bh bawang merah
3 bh bawang putih
4 bh kemiri disangrai
1 sdt merica bubuk

cara membuat :
1. Rebus semua daging sampai empuk dengan salam, lengkuas dan serai
2. Kalau sudah empuk, angkat
3. Angkat daging dari air rebusan dan dipotong2
4. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam sisa rebusan air
5. Kalau air sudah berkurang bisa ditambah sedikit sesuai kebutuhan
6. Masukkan santan, setelah mendidih, tambahkan dengan kecap manis
7. Terakhir masukkan semua bahan daging ke dalam kuah, tambahkan dengan potongan tomat
8. Beri garam dan gula pasir, koreksi rasa. Kalau kuah sudah agak sedikit mengental matikan api
9. Saat mau disajikan taburi irisan daun bawang
10.Hidangkan dengan sambal soto, acar ketimun dan emping goreng.

Sambal:
rebus 1 genggam rawit merah,lalu diulek dan diberi air matang secukupnya.

Komentar

Postingan Populer